Заметки паломника о Ново-Нямецком монастыре








  Добавить в Избранное

Богослужение. Богомольцы. Общая трапеза


Монастырь нас встретил радостным "Христос Вознесся" устами одной из прихожанок обители. Богослужение еще не началось. Сходились только богомольцы. Люди в селе Кицканы очень верующие. Большинство из приходящих на праздник богомольцев составляли именно жители этого села.

Вообще молдаване отличаются особой любовью к Богу и благочестием, причем как внешним, так и внутренним. На богослужение пришло множество мужчин и женщин разного возраста. Почетные жители села заняли места на левую и правую стороны храма на стасидиях. Примечательно, что во время службы мужчины молятся строго по правую сторону, а женщины по левую. Девушкам, вошедшим в храм с непокрытой головой и в брюках, дежурный-мирянин очень вежливо и мягко старается предложить несколько платков.


Сад на фоне Вознесенского собора

Виды Ново-Нямецкого монастыря
1024x768

Свято-Успенский храм и колокольня

Виды Ново-Нямецкого монастыря
576x768

Грядки и Свято-Никольский храм

Виды Ново-Нямецкого монастыря
576x768

Литургия: малый вход

Богослужение в обители
576x768

Водосвятный молебен и Литургия в монастыре совершались попеременно на молдавском и церковнославянском языках. Его высокопреосвященство митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир несколько раз в году посещает свою ставропигиальную обитель. Ныне же служил владыка Анастасий и нам запомнилась по-отцовски любвеобильная его проповедь. После совершения Божественной Литургии владыка Анастасий возглавил крестный ход вокруг храма, во время которого, на молдавском и славянском языках, многократно звучали радостные: "Христос Вознесся! Воистину Вознесся!"

После окончания богослужения нас пригласили на трапезу. Для всех балканских монастырей, как и для Ново-Нямецкого, является характерным наличие одной большой общей трапезы для всех, как для монахов, так и для паломников, которая проходила здесь в здании трапезного Крестовоздвиженского храма. Иноки монастыря не имеют отдельного стола и садятся трапезничать между паломниками, не выбирая для себя особого места. Личное приглашение на трапезу не требуется, каждый паломник всегда будет здесь желанным гостем. Более того, без его присутствия прием пищи даже не начнут. Примечательно также и то, что в монастыре гостям благословляется жить в гостиннице для паломников - как и на Афоне - трое суток совершенно бесплатно.


Завершение Литургии

Богослужение в обители
1024x768

Крестный ход: братских хор

Богослужение в обители
1024x768

Крестный ход: священнослужители

Богослужение в обители
1024x768

Окропление святой водой

Богослужение в обители
1024x768

Дорога к Вознесенскому собору

Виды Ново-Нямецкого монастыря
576x768

Вход в трапезную

Крестовоздвиженский трапезный храм монастыря
1024x768

© «Заметки паломника», 2008 г.   e-mail  Обратная связь